<< 新春〜! | main | ペシェメル ブッシュ >>
2015.03.04 Wednesday

そろそろ春。。

0
    ひな祭りも終わりそろそろ春かと思いきや、まだまだ寒い日が続きます。
    でも、花粉は充分に飛びまくってます ケッ!

    Troubadour Magma Tripel Yeast   トルバドール マグマ スペシャル イースト
    今回で通算4回目のマグマの限定ビールです。
    今までの3回はホップを意識した限定ビールでしたが、今回は酵母を意識して造られたビールです。

    一次発酵の前半に使用する酵母と後半に使用する酵母、二次発酵用の酵母の3種類の酵母を使ってリッチでユニークなフレーバーを醸し出すのが目的だそうです。
    本来の定番の「トルバドール マグマ」はトリプルIPAと呼ばれる苦み走ったホップの香りの強いビールで、これに酵母を工夫して更にオリジナリティーの強いビールにチャレンジしているわけです。
    醸造所はこの複雑な酵母等に関して詳しい内容は語りませんが、ワイン造りの酵母に由来するアロマティックなオリジナルの酵母だそうです。

    熟したモモ、マーマレードのような甘さ、苦さを感じるフレーバーが味を引き締めながらもベルギービール本来の旨みが感じられる複雑な味わいの限定ビールです。





     
    コメント
    コメントする








     
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック
    Calendar
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << May 2018 >>
    Selected Entries
    Archives
    Recommend
    Links
    Profile
    Search this site.
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered by
    30days Album
    無料ブログ作成サービス JUGEM