<<  はや師走。。 | main | 三寒四温 >>
2014.02.13 Thursday

濃厚。。

0
    節分が過ぎたとはいえ、相変わらず寒すぎる京都。

    こんな季節にチビチビやりたい、まったりとしたビターな大人のスタウト。

    今期も限定入荷しています。。


     ブルックリン醸造所は1988年にニューヨークのブルックリンに設立されたブルワリー。

    かつてブルックリンには数多くの醸造所がありましたが、1976年のシェーファー醸造所の閉鎖を最後にブルックリンから醸造所はなくなりました。

    そしてその12年後、シェーファー醸造所の酵母を引き継ぎブルックリン醸造所が誕生しました。

    この醸造所はビール好きのジャーナリストと、同じくビール好きの銀行員が立ち上げたブルワリーで、東海岸で有名な醸造家を招き入れてスタートし、当初はブルワリーと名乗りながらも自社の醸造所を持たず、生産に余力があるブルワリーに醸造を委託してその設備投資の資金を上質な原材料の使用や醸造技術の向上にあてました。

    後に1996年にやっとブルックリンに自社醸造所を設立し、現在は数種類のビールを手掛けて、いづれもが高い評価を得ています。

    今回ご紹介するのは、冬季限定のビールです。

    BROOKLYN Black Chocolate Stout
                       ブルックリン ブラックチョコレート スタウト

    ブラックチョコレートスタウトはブルックリン醸造所の傑作のひとつで、モルトのみで驚くほどチョコレートの味や香りを表現しています。

    名前の通りビターなブラックチョコを想わすフルボディのビール。

    このビールは数々のビール品評会において、多くの受賞歴がある冬季限定の「インペリアル スタウト」 です。
      
      ビターユニット 51

      比重 21.7°

      アルコール度数 10%

    とても濃厚で、チーズケーキやフルーツタルト、アイスクリームなどと相性が良く、スティルトンチーズのようなクセのあるしっかりとした味わいのチーズとのマリアージュもイイ感じです。

    2012  ワールド ビア カップ  銅賞
    2011、2012  オーストラリア 国際ビア賞  金賞
    2009、2011  ワールド ビア チャンピオンシップ  金賞
    2010  ワールド ビア チャンピオンシップ  プラチナ賞
    2010  オーストラリア 国際ビア賞  銅賞

    以前から取り扱っているヤング醸造所のチョコレートスタウトは、グラスにサーブすると、「うわ〜っ、チョコレート〜っ!!」って香りが漂いますが、コイツはもっと寡黙で大人な感じ。。

    ずっと以前にTBS系の番組でビールの特集があり、コーディネーターをさせて頂いた事があるのですが、その時に濃厚なスタウトをアイスクリームにかけたり、ホイップした生クリームをフロートするという飲み方?を提案したことを思い出しました。

    邪道かもしれませんが、興味のある方是非おためしください。




    コメント
    コメントする








     
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック
    Calendar
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << June 2018 >>
    Selected Entries
    Archives
    Recommend
    Links
    Profile
    Search this site.
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered by
    30days Album
    無料ブログ作成サービス JUGEM