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2013.04.30 Tuesday

BOON

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    久し振りにBOONの限定ビールが入荷。。

    今回は時間が無いので、輸入元の小西酒造さんから届いたメールをそのまま拝借… 

    ブーン醸造所の歴史は、J.B.クラースが一軒の農家を買って醸造・蒸留所を開始した1680年に遡ります。

    ハル村に住むランビック・ビールのブレンダーで、エールの売買人のフランク・ブーン(Frank Boon)が1978年にこの醸造所を買い取り、ランビック・ビールの新たな製造に取り掛かりました。

    1986年にはレンベーク村に醸造所を移し、1989年に新しい醸造所での製造を開始しました。


     BOON GEUZE MARIAGE PARFAIT
                           ブーン・グース・マリアージュパルフェ

    このビールは醸造所のマスターが自ら樽を選び、最高のランビックをブレンドしたマスターブレンドビールです。

    通常のブーン・グースはまろやかな18ヶ月(90%)〜3年(5%)のランビックと若いランビック(5%)をブレンドしたものです。

    マリアージュパルフェには、特別に厳選された3年のランビックを使用しているため、まろやかで酸味のある最高品質のグースビールが出来上がりました。

    マリアージュパルフェはワールドビアカップ2010の「ベルギースタイルサワーエール部門」(Belgian-Style Sour Ale Category)で金賞を受賞しました。(姉妹ビールのブーン・グースは銀賞を受賞)







    BOON KRIEK MARIAGE PARFAIT
                          ブーン・クリーク・マリアージュパルフェ

    ブーン・クリーク・マリアージュパルフェは、フルボディーで酸味に特徴があるチェリービールです。

    18ヶ月以上熟成させたランビック・ビール1リットル当り400グラムの新鮮なサワーチェリーを漬け込み、オーク樽で熟成させた後、瓶内にて2次発酵させて造られています。






    BOON OUDE KRIEK
                                  ブーン・オード・クリーク

    オード・クリークは年代の違うランビックをブレンドした瓶内発酵の伝統的なクリークビールです。

    姉妹ビールのブーン・クリークは1リットルあたり新鮮なさくらんぼを240g使用していますが、このオード・クリークには贅沢にも1リットルあたり300gものさくらんぼを使用しています。

    伝統的なチェリービールは添加物や甘味料、ジュースなどは一切使用せずオーク樽で熟成した100%天然のさくらんぼ果実を使用しています。

    ブーン・オード・クリークは伝統的なオード・クリークスタイルで醸造されている数少ないビールのひとつです。




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