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2011.11.11 Friday

ロビンソン醸造所 其の二

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    雨が降ってちょいと肌寒く感じる京都   
    前々回にご紹したロビンソン醸造所の新しいビールが入荷しました。。 

    チョコレート トム & ジンジャー トム

    ロビンソン醸造所を経営するのは、1594年から一族の記録が残るロビンソン家。

    1838年にウイリアム ロビンソンがストックポート
    (現・グレーター マンチェスター)の中心地にあった
    「ユニコーン イン」(Unicorn Inn)という名の宿屋を
    買い取っのたのが始まりで、現在も醸造所のモチ
    ーフにユニコーンが使われています。


    ビールの醸造を始めたのは1868年、ウイリアムの息子のフレデリックの代からで、現在までずっと一族による経営が貫かれており今は5代目と6代目が運営しています。





      現在の赤レンガ造りの醸造所
      は1929年からの物ですが、醸
      造の核となる酵母も1920年代
      から代々培養されつづけていま
      す。

    今回入荷したビールは、1900年から受け継がれている伝統的なレシピで造られたフェンティマンス社のジンジャービールと 「オールド トム」 をブレンドした 「ジンジャー トム」 と、新進のチョコラティエのチョコレートと 「オールド トム」 を融合した 「チョコレート トム」 です。

    以外かもしれませんが、チョコやカカオはローストした麦で造るスタウトやブラック系のビールと相性が良く、ローストビールの文化が定着するイギリスではビールの醸造に以前から使われることがありますし、近年レベルの高いビールを多く輩出するアメリカのマイクロブルワリーのローストビールでも使われます。

    スタウトのおつまみにもチョコレートはとても相性が良いので、興味のある方は是非お試しください。  









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